Die Suche nach einem offenen Pass...
Während unserem "Kuraufenthaltes" in
Fiambala haben wir von Einheimischen gehört, dass der Paso de San Francisco
nach Chile wegen Schnee noch geschlossen ist. So starten wir mit wenig
Zuversicht am Montagmorgen zur Gendarmerie von Fiambala, um uns dort zu informieren.
"Cerrado!", lautet die einfache Antwort. Auch das Tourismus-Büro
bestätigt diese Information. So nutzen wir die Zeit im Dorf, um den Blog zu
machen und Sopi zu waschen. Nachdem wir auch am Nachmittag keine positiveren
Meldungen erhalten, starten wir Richtung Süden. Wir hoffen immer noch, dass der
Agua Negra offen ist, und wir nicht bis Mendoza fahren müssen, um über den
Cristo Redentor nach Chile auszureisen. So fahren wir ganz unverhofft wieder
auf der RN 40. Teilweise dieselbe Strecke wie 2010. In José Jachal wird dann
unsere letzte Hoffnung zerstört. Auch der Agua Negra ist nicht passierbar.
Eigentlich logisch, ist er doch höher als der San Francisco. So bleibt uns
keine andere Möglichkeit, als nach Mendoza zu fahren. Die Strecke ist geteert,
und wir kommen gut voran. In der "Cuesta del Huaco" sind die Kurven
eng. Vermutlich in der engsten kommt uns ein Lastwagen mit der Aufschrift
"Explosiv" entgegen. Na ja, so gefährlich kann es nicht sein, da der
Chauffeur eine Zigarette im Mundwinkel hat...Mendoza passieren wir während dem
Feierabendverkehr. Zum Glück müssen wir einfach geradeaus. Wir erreichen dann
Uspallata um 19:30 Uhr. Wie heisst das Restaurant von 2010 schon wieder?
"El Rancho"!!! Dieses Bife de Chorizo haben wir uns wirklich
verdient. Den Wein natürlich auch...
A la recherche d'un col ouvert!
Pendant notre séjour "curiste" à Fiambala
nous avons entendu que le Paso San Francisco pour aller au Chili est encore
fermé à cause de la neige. Lundi matin avec peu d'espoir nous partons au
village pour demander à la gendarmerie. "Cerrado!". L'office du
tourisme confirme que le col est fermée. Ils disent même que notre deuxième
possibilité, le Paso Agua Negra, est également fermé. Quelle M.....! Ils nous
reste une seule chose, de partir à Mendoza et traverser la frontière par le
Paso Redentor qui est toujours ouvert (tunnel). On y va! La route, de nouveau
la RN40, est goudronnée et on avance bien.
On fait le même bout comme 2010. A José Jachal on nous informe
definitivement que le Agua Nrgra" est fermé. On continue vers le sud. Dans
la "Cuesta del Huaco" nous croisons un camion sur lequel c'est
écrit:"Explosiv". Ca peut pas être si dangereux car le chauffeur est
en train de fumer une cigarette...Nous traversons Mendoza vers 17h.
Heureusement il faut aller tout droit. Enfin à 19:30h nous arrivons à
Uspallata. Cette fois on a bien mérité un bon souper avec un (ou deux) verre de
rouge:-)
Wieder in
Chile...und die Begegnung mit Camilla
Um 08:30 Uhr sind wir schon vor dem Tunnel (3 km), das
Argentinien mit Chile verbindet. Kurz darauf folgen die Grenzformalitäten für
beide Länder. Wir haben ja inzwischen Übung! Alles läuft rund. Bei der
Kontrolle von Sopi erleben wir aber etwas Neues. Eine nette Dame kommt mit
einer andern Dame, nämlich der Hündin "Camilla" (Golden Retriver), um
unser Auto zu beschnuppern. Die gute Camilla will aber umsverr.... nicht in die
Kabine steigen. Ist es ihr zuwenig königlich? Auch die auf den Boden gelegten
Hundeguetzli helfen nichts. Schlussendlich wird die Hündin in unsere Kabine getragen!!
Schnüffel, schnüffel...iiii, das ist die Dreckwäsche im Schrank, schnell raus
hier! Grosser Aufwand, kleiner Ertrag. Die Tomate gebe ich dann dem Zöllner,
nicht Camilla.
De nouveau
au Chili et la rencontre avec Camilla
A 8:30h le matin nous sommes déjà devant le tunnel (3
km) que réuni l'Argentine avec le Chili. Juste après c'est la douane pour les
deux pays. On a l'habitude après 3 mois. Tout va bien. Mais cette fois le
control de Sopi est autrement...Une dame arrive avec une autre dame, la chienne
"Camilla", pour renifler notre voiture. Mais la gentille Camilla ne
veut absolument pas entrer dans la cabine. Pas assez royal pour elle?? Même les
petits biscuits lui font pas envie de visiter notre salon...Pour finir la dame
porte Camilla et la mets dans Sopi. Snif, snif....beûrk du linge sale!!! Vite,
on sort!!! Beaucoup d'energie djépensé pour aucun resultat;-) La tomate je
donne au douanier pas à Camilla.
Weingut
Errazuriz
Nach dem Zoll geht es in 28 Kurven runter ins Tal. Von
da ist es dann nicht mehr weit bis zum Weingut "Errazuriz", das auch
die Mövenpick Weinkeller in der Schweiz beliefert. Wie oft haben wir in der
Wine Bar gesessen, die Bilder gesehen und vom Besuch des wunderschönen
Weingutes geträumt. Jetzt sind wir da. Aber, können wir ohne Anmeldung
(obligatorisch) auch essen und degustieren? Normalerweise wären wir ja erst
Mitte November hier gewesen. Die Leute sind alle ganz nett und um 13 Uhr sitzen
wir draussen beim Apéro. Eine Stunde später folgt dann das 3-Gang-Menu mit
jeweils einem Wein zum probieren. Super fein! Übernachten können wir auf dem
Besucherparkplatz ausserhalb des Weingutes:-)
Vignoble
Errazuriz
Après la douane la route nous mène en 28 virages au
pied du col. Dès là c'est plus loin pour aller au vignoble
"Errazuriz", que livre aussi les caves Mövenpick en Suisse. Souvent
au Wine Bar Mövenpick à Zurich nous avons regardé les photos et rêvé de notre
visite au Chili. Et voilà, on y est! Parce qu'on voulait seulement visiter cet
endroit mis novembre, nous avons pas de réservation (obligatoire). Les gens
sont très sympa et à 13h nous gnüssons l'apéro sur la terrasse. Une heure après
c'est le menu dégustation. Heureusement nous pouvons dormir sur la place de
parc:-)
Der Küste
entlang nach Coquimbo und La Serena
Früh am Morgen nehmen wir die 427 km nordwärts nach
Coquimbo in Angriff. Die Strasse führt fast vollständig der Küste entlang.
Anne-Lise ist traurig, dass wir keine Pisten mehr auf dem Programm haben. Für
ihr Knie ist es allerdings besser. In Coquimbo fahren wir zuerst rauf zum
Wahrzeichen dem "Cruz del Terzer Milenio". Dieses Betonkreuz wurde
zum 2000. Jahrestag von Christi Geburt errichtet. In den Armen des 63m hohen
Kreuzes sind Plattformen, von denen man einen herrlichen Blick auf die Stadt
hat. Beim Besuch des Hafens, realisieren wir, welche Schäden der Tsunami
(Erdbeben) von Mitte September angerichtet hatte. Praktisch die ganze
Uferpromenade ist zerstört. Der bekannte Fischmarkt wird wieder aufgebaut. Die
Solidarität unter der Leuten ist gross. Da realisiert man wieder, wie wenig wir
in der Schweiz den Gewalten der Natur ausgesetzt sind.
Par le bord
du mer vers Coquimbo et La Serena
Tôt le matin nous repartons en direction nord pour les
427 km jusqu'à Coquimbo. Anne-Lise est un peu triste, qu'on a fini les pistes.
Mais, pour le genoux c'est mieux! A Coquimbo nous visitons d'abbord le monument
"Cruz del Terzer Milenio". Cette croix en beton a été construite pour
le 2000.......naissance de Christ. Dans les bras de la croix il y a des
miradors. En visitant le port nous constatons les dégas du Tsunami de mis
septembre. Presques tout les quais sont loin. Ils sont en train de reconstruire
le marché des poissons. La solidarité entre les gens est grande. Nous réalisons
la chance qu'on a en Suisse avec les forces de la nature.
Der Pisco
Sour ruft...
Nach einem Besuch von La Serena beschliessen wir, noch
ins Valle Elqui zu fahren. In diesem subtropischen Paradies gedeihen Feigen,
Papayas und vor allem Trauben. Trauben, mit denen der berühmte Pisco
hergestellt wird. Im Valle del Elqui herrschen besondere klimatische
Bedingungen, die für sehr süsse Trauben sorgen-den nötigen Grundstoff für einen
guten Pisco. Wir fahren direkt nach Pisco Elqui, dem eigentlichen Schmuckstück
des Tales. Auf der Suche nach einem Camping halten wir vor den "Cabanas
Pisco Elqui". Der nette Roberto meint, dass er seinen Chef fragen müsse,
der übrigens Schweizer sei...! Und siehe da, ein älterer Herr namens Hans Sprecher
(ursprünglich aus Davos), begrüsst uns herzlich. Den schmalen Weg hinunter zum
Stellplatz meistert Anne-Lise mit Bravour. Schön, hier bleiben wir! Am Rande
von ca. 15 Cabanas und 2 Swimmingpools. Ins Dorf, das heisst zum Pisco Sour,
ist es nicht weit und wir geniessen 2 Tage auf diesem ruhigen Plätzchen.
Nächste Etappe: Valparaiso und Santiago de Chile mit
einem kleinen Service für Sopi in der Land Rover Garage.
Le
"Pisco Sour" nous appelle...
Après une visite à La Serena nous décidons de partir
encore au Valle Elqui, un paradis subtropical, plein de figues, papayas et
surtout de raisins. Les raisins avec lesquels on fait le fameux Pisco. Avec le
climat special de cette vallée les raisins sont très sucrés-l'essentiel pour un
bon Pisco. Nous partons jusqu'à Pisco Elqui, le coeur de la vallée. En
cherchant un camping nous arretons devant les "Cabanas Pisco Elqui".
Robert, qui est devant la maison, doit demander son chef, qui est Suisse, comme
il nous dit avec plaisir. Et voilà, Hans Sprecher, env. 80ans, origine de Davos,
nous accueille avec un grand sourire. Ici, on est bien! Le village, soit disons
le Pisco Sour, n'est pas loin et nous restons 2 jours.
Prochaine étape: les grandes ville de Valparaiso et
Santiago de Chile, avec un petit service de Sopi au garage Land Rover.
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